关于网速慢的公告

2010年1月21日 by luru

致全体校园网用户:

当前,我校校园网出口有两个:一个是教育网155M bps;另一个是网通400Mbps 。校园网用户数量快速增加,由去年年初的刚过5000户,猛增到当前的6000多户。另外,互联网网络应用越来越多,越来越丰富,特别是各种P2P网络应用,在为用户提供丰富多彩的网络感受的同时,也给校园网出口带来了巨大压力。这两方面的因素叠加在一起,就使得我校网络用户在访问校外资源时感觉越来越慢。

网络信息中心针对这个问题,召开过多次讨论会,讨论会达成了共识:增加出口带宽可以暂时缓解这个问题,但是很快就会被大量的P2P应用给耗尽,同时这会增加很多的网络运行费用,给学校带来比较大的经济负担;选择一款合适的流量整形设备,可以较好地规范各种网络应用,限制各种p2p应用的速率,节省出宝贵的带宽资源以保证正常网络应用的带宽需求。在较好地规范了网络应用的同时,再适当地扩充出口,会取得很好的效果。

基于这些共识,从去年年初开始,网络信息中心先后与国内外近10家流量整形设备厂家联系,并试用了他们的设备,在去年年底前,根据试用的情况优选出3个品牌提交了招标申请。年后,在学校不能组织招标的情况,网络信息中心又联系了两个品牌进行试用,当前试用期已到,没有更多的设备可用来试用。

在这一年半的时间里,当有流量整形设备试用并工作良好时,您的上网体验就是良好的,这时的P2P应用会受到较大的限制;当没有这款设备或者工作不正常时您的上网体验就是糟糕的,绝大部分的出口带宽被P2P应用所消耗。

当前,学校的多个部门正在着手招标,请您理解学校的难处,耐心等待!同时也诚挚地希望您尽量珍惜我校的出口带宽,不用或少用P2P下载,包括迅雷、电驴、电骡、PPLive等,给正常的网络应用腾出较多的空间。在此,表示衷心的感谢!!!

 

网络信息中心

2008年5月20日