网络信息中心测试华三统一认证方案

2016年6月23日 by 网络信息中心

为了改进网络用户的上网体验,解决多种操作系统和平板电脑、手持设备等终端的上网认证问题,改善上网稳定性,提高观看网络在线视频的实际体验,近一年间,网络信息中心通过厂家产品调研、兄弟院校调查等各种方式进行了前期调研。在有针对性调研的基础上,网络信息中心确定了三家公司(华为、华三、锐捷)的核心路由交换产品进行详细考察。通过与各家公司沟通联系,今年3月底三家公司的统一认证网关及其他相关公司产品全部到校,从4月初到5月底一直加班加点进行实际现场运维测试工作。

根据中心安排,西校网络运维组主要针对以华三公司BRAS产品为核心的产品解决方案进行测试工作,主要测试产品为华三公司BRAS产品H3C 8800X路由器、深澜公司SRUN认证计费软件、派网Panabit出口优化设备、天融信应用流控等设备。为保障在校学生上网环境简易型,同时校方后期的简化运维,此次测试目标:1、简化用户使用,替代802.1X客户端认证方式;2、全校统一认证节点、统一认证计费系统;3、简化网络信息中心的自身维护工作;4、细化计费策略,提升运营收益。西校网络运维组通过Bras设备结合认证计费系统先在西校中心机房进行模拟环境测试,确认后再在实际宿舍环境进行运维测试。具体测试了PPPoE认证+QinQ双标签,IPv4&IPv6双栈认证、Portal认证+QinQ双标签,IPoE认证,华三IMC网关的故障告警等功能。同时,在紫藤8号楼进行网络测试工作,实际测试效果良好。在此,对紫藤8号楼用户特别是积极提供建议的用户表示由衷感谢!另外,在测试期间,经历2次UPS电源故障、1次西校区北区停电,2次设备故障导致数次网络不稳定状况,由此带来的不便,恳请大家原谅。网络信息中心会一直以提高用户体验为己任,欢迎大家批评指正。