校园网统一认证部署工作简报

2016年10月19日 by 网络信息中心

为进一步提升校园网信息化建设水平,改善师生用户的上网体验,解决多种操作系统和移动终端设备上网认证问题。网络信息中心在前期对锐捷、华为、华三等三个厂家的网络方案调研、测试的基础上,于7月中旬购置了统一认证网关、汇聚设备、网页内容加速设备、防代理盒子、接入交换机等网络设备,并于8月底开始施工,至今网络运维相关人员一直在加班加点地开展校园网统一认证方案的部署工作。

首先,在保证不中断骨干校园网的情况下,将两台Newton18000对原核心层设备RG-8610做原配置替换,将其作为统一认证网关,与SAM+认证系统配合将所有的运营策略均部署在Newton18000上,确保策略和管理上收。进一步简化汇聚层设备的功能,实现极简网络、统一认证,简化运维管理。

其次为缓解网络出口压力,节省出口网络线路投资成本,在核心层部署了网页内容加速设备,旨在实现喜闻乐见的高清视频零缓冲,超大文件下载无需等待,高峰时段网络畅通,精准实现灵活资源管理,把握网络热点动向,进一步缓解出口压力,提升用户上网体验。同时借助RG-ASME防代理引擎,避免客户端防代理的繁琐以及由此带来的管理、维护方面的工作量,有效地控制了用户私接路由器、Wi-Fi共享等不当行为,实现了真正意义上的实名认证上网。

目前校园部分区域上网方式已更新为web认证,省去了原有客户端认证上网方式的诸多不便,用户体验效果良好。我们正在其他区域加班加点地部署,在网络调试的过程中,感谢所有网络用户的积极配合,网络信息中心始终把搞好校园网网络服务工作放在工作首位,不断采取新举措,进一步提升校园网网络服务质量。

                           网络信息中心

                         2016年9月25日